Was macht Crosstrainer und Elliptical Trainer zu den Fitnessgeräten Nr.1 in Deutschland?

Crosstrainer und Elliptical-Trainer bieten ein gelenkschonendes Ganzkörpertraining auf hohem Niveau. Die Laufbewegung auf den Crosstrainern und Ellipticaltrainer kann durch die Bewegungsführung von jeder Person direkt ausgeführt werden und benötigt so keine besondere Anleitung.

Dadurch, dass der Fuß nicht auf den Boden auftritt wird keine Energie erzeugt die als Rückstoß in die Gelenke fließt, wodurch eine geringe Belastung stattfindet. Ein weiterer Vorteil der Ellipsentrainer und Crosstrainer ist zudem, dass die Bewegung vorwärts und rückwärts ausgeführt werden kann was bei anderen Cardiogeräten wie Rudergeräten oder Heimtrainern nicht möglich ist.

Welche Muskelgruppen werden beim Training auf einem Ellipticaltrainer – Crosstrainer trainiert?

• Beinbeuger
  • Beinstrecker
  • Gesäßmuskulatur
  • Haltemuskulatur Bauch u. Rücken
  • Beim Armeinsatz vorwärts: Armstrecker u. vordere Anteile der Schultermuskulatur
  • Beim Armeinsatz rückwärts: Armbeuger u. hintere Anteile der Schultermuskulatur

Zudem rotiert die Wirbelsäule, was die dort ansässige Muskulatur entspannt aber auch trainiert. Diese Rotation der Wirbelsäule wirkt lindern und vorbeugend auf die meisten Rückenprobleme, welche durch langes und häufiges Sitzen, bei dem die Wirbel zusammengedrückt werden, entstehen.

Natürlich trainiert man auf einem Cross-Trainer bzw. Elliptical-Trainer auch das Herzkreislaufsystem und dadurch ergeben sich folgende Trainingseffekte:

• Höheres Lungenvolumen
  • Bessere Durchblutung
  • Bessere Versorgung der Organe einschließlich dem Gehirn
  • Das Herz arbeitet auf Dauer deutlich ökonomischer und somit effektiver
  • Besserer Stoffwechsel und somit erhöhte Fettverbrennung

Warum werden manche Geräte als Ellipticaltrainer bzw. Ellipsentrainer und andere als Crosstrainer bezeichnet?

Beim Ellipticaltrainer und Ellipsentrainer beschreibt der Name das Bewegungsmuster der Beine. Im Gegensatz zum Crosstrainer bei dem die gegengleiche Bewegung der Arme und Beine bezeichnend ist. Doch die Entwicklung der heutigen Geräte ist so weit und vielschichtig, dass eine eindeutige Definition als Crosstrainer-Elliptcialtrainer oder Ellipsentrainer schwer fällt. Welches Gerät nun zu wem passt und für welche Nutzung geeignet ist erfahrt Ihr am besten bei einem Fitnessgeräte-Fachhändler wie AC Fitness. Vorab könnt Ihr Euch im Internetshop auf www.acfitness.de informieren und dann telefonisch, per Email oder direkt vor Ort von den Fachkräften von AC Fitness beraten lassen.